10 Prinsip Dasar Evaluasi Diri Madrasah ( EDM)

Berikut adalah 10 prinsip dasar evaluasi diri madrasah yang dapat digunakan sebagai panduan dalam melaksanakan evaluasi diri:

1. Partisipasi aktif semua stakeholder: Evaluasi diri madrasah harus melibatkan semua stakeholder, seperti guru, siswa, orang tua, dan masyarakat setempat. Partisipasi aktif mereka akan membantu memperoleh masukan yang beragam dan memberikan kesempatan untuk mengevaluasi program pendidikan secara holistik.

2. Fokus pada tujuan dan hasil: Evaluasi diri madrasah harus berfokus pada pencapaian tujuan dan hasil yang telah ditetapkan dalam rencana strategis madrasah. Dalam hal ini, indikator pencapaian tujuan harus jelas dan dapat diukur.

3. Sistematis: Evaluasi diri madrasah harus dilakukan secara sistematis dan terstruktur. Proses evaluasi harus mengikuti tahapan yang terdefinisi dengan jelas dan melibatkan semua stakeholder.

4. Obyektif: Evaluasi diri madrasah harus dilakukan secara obyektif, sehingga dapat memberikan gambaran yang akurat tentang keberhasilan dan kegagalan program pendidikan.

5. Komprehensif: Evaluasi diri madrasah harus mencakup semua aspek penting dalam program pendidikan, seperti manajemen dan organisasi, kurikulum dan pembelajaran, fasilitas dan sumber daya, pengembangan staf, partisipasi orang tua, dan keterlibatan masyarakat.

6. Menggunakan berbagai instrumen: Evaluasi diri madrasah harus menggunakan berbagai instrumen dan metode evaluasi, seperti kuesioner, wawancara, observasi, dan analisis data.

7. Hasil evaluasi dikomunikasikan: Hasil evaluasi diri madrasah harus dikomunikasikan secara jelas dan terbuka kepada semua stakeholder, sehingga dapat memberikan kesempatan untuk membahas hasil dan mengevaluasi langkah-langkah perbaikan yang diperlukan.

8. Fokus pada perbaikan: Evaluasi diri madrasah harus digunakan untuk mengidentifikasi kekurangan dan kesempatan perbaikan, sehingga madrasah dapat meningkatkan kualitas program pendidikan yang diselenggarakan.

9. Berkelanjutan: Evaluasi diri madrasah harus dilakukan secara berkelanjutan dan menjadi bagian dari budaya organisasi, sehingga dapat memastikan bahwa program pendidikan yang diselenggarakan selalu ditingkatkan.

10. Dilakukan secara profesional: Evaluasi diri madrasah harus dilakukan secara profesional dan mengikuti standar evaluasi yang diterima secara nasional atau internasional. Evaluasi diri juga harus dilakukan dengan hati-hati dan menghargai privasi semua stakeholder yang terlibat.