Apa itu creatif dan inovatif pada pembelajaran abad 21

Kreatif dan inovatif pada pembelajaran abad 21 merujuk pada pendekatan pembelajaran yang menekankan pada pengembangan keterampilan kreatif dan inovatif pada siswa. Pendekatan ini mendorong siswa untuk berpikir secara kreatif dan inovatif dalam menghadapi masalah, memecahkan masalah, dan mengeksplorasi berbagai solusi yang mungkin.

Dalam pembelajaran abad 21, kreatif dan inovatif dianggap sangat penting karena kemajuan teknologi dan globalisasi memerlukan individu yang memiliki keterampilan untuk beradaptasi dan berinovasi secara terus-menerus. Pembelajaran kreatif dan inovatif bertujuan untuk menghasilkan siswa yang mampu memecahkan masalah yang kompleks, menghasilkan ide-ide baru, dan berpikir out-of-the-box.

Pembelajaran kreatif dan inovatif melibatkan penggunaan teknologi dan alat bantu yang interaktif, seperti video, gambar, animasi, dan game. Selain itu, pembelajaran ini juga melibatkan kerjasama antar siswa, kolaborasi dalam kelompok, serta pengembangan keterampilan sosial dan emosional siswa.

Pendekatan pembelajaran kreatif dan inovatif pada pembelajaran abad 21 dapat membawa banyak manfaat, antara lain:

1. Meningkatkan motivasi dan minat siswa dalam pembelajaran.

2. Meningkatkan keterampilan kreatif dan inovatif siswa.

3. Memperkuat keterampilan pemecahan masalah dan kemampuan berpikir kritis.

4. Meningkatkan keterampilan kerjasama dan kolaborasi dalam kelompok.

5. Meningkatkan pengalaman belajar siswa dengan teknologi dan alat bantu interaktif.

6. Membawa manfaat dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin kompleks