Apa itu creative thinking atau berpikir kreatif pada pembelajaran abad 21

Creative thinking atau berpikir kreatif merupakan kemampuan untuk menghasilkan ide-ide baru, orisinal, dan bermanfaat yang dapat membantu dalam mencapai tujuan atau menyelesaikan masalah. Dalam pembelajaran abad 21, kemampuan berpikir kreatif sangat penting karena memungkinkan seseorang untuk beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan yang terjadi dan menyelesaikan masalah yang kompleks.

Beberapa cara untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif pada pembelajaran abad 21 antara lain:

1. Mendorong eksplorasi ide: Dalam pembelajaran abad 21, guru perlu mendorong siswa untuk mempertanyakan hal-hal yang dianggap sebagai fakta dan mencari tahu lebih banyak tentang suatu topik. Hal ini dapat dilakukan dengan memberikan tugas-tugas yang meminta siswa untuk membuat hipotesis dan menjelaskan alasan di balik hipotesis tersebut.

2. Bermain peran: Bermain peran dapat membantu siswa mengasah kreativitas mereka dan melatih kemampuan berpikir divergen. Dalam permainan peran, siswa dapat berpikir dari perspektif orang lain dan mempertimbangkan sudut pandang yang berbeda.

3. Mendorong berpikir terbuka: Mendorong siswa untuk berpikir secara terbuka dan tidak terpaku pada satu solusi dapat membantu mereka mengembangkan kemampuan berpikir kreatif. Guru dapat memberikan latihan seperti "brainstorming" atau "mind mapping" untuk membantu siswa mempertimbangkan banyak solusi yang berbeda untuk suatu masalah.

4. Memberikan tantangan yang nyata: Memberikan tantangan yang nyata kepada siswa dapat membantu mereka mengembangkan kemampuan berpikir kreatif. Tantangan ini dapat berupa masalah sosial, teknologi, atau lingkungan yang kompleks dan memerlukan solusi yang inovatif.

5. Mendorong keterlibatan siswa: Mendorong siswa untuk terlibat aktif dalam pembelajaran dapat membantu mereka mengembangkan kemampuan berpikir kreatif. Guru dapat memberikan tugas-tugas yang meminta siswa untuk mengambil inisiatif dalam mencari informasi dan menyelesaikan masalah.

Dalam pembelajaran abad 21, kemampuan berpikir kreatif sangat penting karena memungkinkan siswa untuk menghadapi tantangan yang kompleks dan beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan yang terjadi di dunia. Oleh karena itu, guru perlu terus mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui berbagai cara yang relevan dengan konteks pembelajaran saat ini.