Apa yang dimaksud dengan berkomunikasi (communication), pada pembelajaran abad 21

Berkomunikasi (communication) dalam pembelajaran abad 21 adalah proses saling bertukar informasi, gagasan, dan pemikiran antara dua orang atau lebih dengan tujuan untuk memahami dan menyampaikan pesan secara efektif dan efisien. Komunikasi dalam pembelajaran abad 21 melibatkan kemampuan untuk mengungkapkan ide dan pendapat dengan jelas dan persuasif, serta kemampuan untuk mendengarkan dan memahami ide dan pendapat orang lain dengan seksama.

Pembelajaran abad 21 menekankan pentingnya komunikasi dalam berbagai aspek kehidupan, baik dalam lingkungan akademik maupun profesional. Komunikasi yang baik dapat membantu siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik terhadap materi pelajaran, berinteraksi secara positif dengan teman sekelas dan guru, serta mempersiapkan mereka untuk karir yang memerlukan kemampuan komunikasi yang baik.

Pembelajaran abad 21 juga menekankan pentingnya kemampuan komunikasi lintas budaya (intercultural communication), yang mengacu pada kemampuan untuk berkomunikasi dengan orang dari budaya yang berbeda secara efektif dan menghargai perbedaan tersebut. Hal ini mempersiapkan siswa untuk menjadi warga dunia yang terbuka dan toleran, serta dapat berinteraksi dan bekerja sama dengan orang dari berbagai latar belakang dan budaya.