Penjelasan berkolaborasi (collaboration) pada kompetensi pembelajaran abad 21

Berkolaborasi (collaboration) pada kompetensi pembelajaran abad 21 adalah kemampuan untuk bekerja sama dengan orang lain dalam mencapai tujuan bersama dengan cara berbagi pengetahuan, keterampilan, dan sumber daya secara efektif dan efisien. Kolaborasi dalam pembelajaran abad 21 melibatkan kemampuan untuk berkomunikasi secara terbuka dan jujur, membangun hubungan yang saling menguntungkan, menghargai perbedaan, dan memecahkan masalah secara bersama-sama.

Pembelajaran abad 21 menekankan pentingnya kolaborasi dalam berbagai aspek kehidupan, baik dalam lingkungan akademik maupun profesional. Kolaborasi yang baik dapat membantu siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik terhadap materi pelajaran, memperluas pemikiran, dan memperkaya pengalaman belajar. Selain itu, kolaborasi juga dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial dan emosional seperti empati, toleransi, kerjasama, dan kepercayaan diri.

Pembelajaran abad 21 juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas disiplin (cross-disciplinary collaboration), yang mengacu pada kemampuan untuk bekerja sama dengan orang dari latar belakang dan disiplin yang berbeda dalam mengatasi masalah yang kompleks dan multidimensi. Hal ini mempersiapkan siswa untuk menjadi pemecah masalah yang kreatif dan inovatif, serta mampu beradaptasi dengan cepat dalam lingkungan yang berubah-ubah dan kompleks.