Tujuan Kurikulum Merdeka

Kurikulum Merdeka adalah kurikulum baru yang diperkenalkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Indonesia pada tahun 2021. Berikut adalah 10 tujuan utama dari Kurikulum Merdeka:

1. Menumbuhkan karakter dan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan zaman Kurikulum Merdeka bertujuan untuk menumbuhkan karakter dan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan zaman, seperti keterampilan digital, inovatif, dan adaptif.

2. Mengembangkan kemampuan kognitif dan keterampilan sosial Kurikulum Merdeka bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kognitif, seperti keterampilan berpikir kritis dan kreatif, serta keterampilan sosial, seperti kemampuan bekerja sama dan berkomunikasi dengan baik.

3. Mendorong pembelajaran berbasis pengalaman Kurikulum Merdeka mendorong pembelajaran berbasis pengalaman, seperti pembelajaran melalui proyek, praktik, dan magang.

4. Membangun karakter nasionalisme dan patriotisme Kurikulum Merdeka bertujuan untuk membangun karakter nasionalisme dan patriotisme, dengan memperkenalkan sejarah dan budaya Indonesia serta nilai-nilai kebangsaan.

5. Menekankan pada pembelajaran yang berpusat pada siswa Kurikulum Merdeka menekankan pada pembelajaran yang berpusat pada siswa, di mana siswa lebih aktif terlibat dalam proses pembelajaran.

6. Mengintegrasikan pendidikan formal dan nonformal Kurikulum Merdeka mengintegrasikan pendidikan formal dan nonformal, sehingga siswa dapat memperoleh pengalaman belajar dari berbagai sumber.

7. Meningkatkan keterampilan bahasa Inggris Kurikulum Merdeka bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bahasa Inggris siswa, dengan memperkenalkan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan mengasah kemampuan berbicara dan menulis dalam bahasa Inggris.

8. Mendorong inovasi dan kreativitas Kurikulum Merdeka mendorong siswa untuk mengembangkan inovasi dan kreativitas dalam pembelajaran, sehingga dapat menciptakan ide-ide baru dan solusi untuk permasalahan yang dihadapi.

9. Menyediakan kesempatan untuk belajar sepanjang hayat Kurikulum Merdeka menyediakan kesempatan untuk belajar sepanjang hayat, dengan memperkenalkan pembelajaran berkelanjutan dan mendukung siswa dalam mengembangkan diri.

10. Menyiapkan siswa untuk menghadapi tantangan global Kurikulum Merdeka bertujuan untuk menyiapkan siswa untuk menghadapi tantangan global, dengan memperkenalkan kurikulum yang berstandar internasional dan memperkuat keterampilan yang relevan dengan pasar global.